Temps de préparation : 10min
Quantité : 2 personnes
INGRÉDIENTS
> Pour le sirop aux épices :
- 15cl d’eau
- 150g de sucre cassonade
- 1cc de gingembre frais râpé
- 1/4cc de cannelle moulue
- 1/4cc de muscade râpée
- 1/4cc de fève de tonka râpée
> Pour la crème chantilly :
- 10cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille ou 1/2cc de vanille en poudre
- 10g de sucre blanc
> Pour le dressage :
- 25cL de lait
- 2 double espresso
- muscade râpée
PRÉPARATION
Le sirop aux épices :
> Faites bouillir 25cl d’eau avec le sucre et l’ensemble des épices : gingembre, cannelle, muscade, fève de Tonka. Faites réduire de moitié au moins jusqu’à obtenir une texture sirupeuse (environ 15 minutes).
La crème chantilly :
> Fouettez la crème très froide, ajoutez le sucre lorsque la crème est déjà montée. Fouettez encore une minute jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. Ajoutez la vanille à la fin.
Le dressage :
> Faites chauffer le lait avec 2 CS de sirop aux épices.
> Préparez 2 double espresso (15 cL environ) et versez le lait chaud parfumé sur le café.
> Ajoutez une quenelle de Chantilly et terminez par un peu de muscade râpée. Dégustez avec des biscuits aux épices ou des spéculoos.