
Café du mois Février 2022
Australie
Moutain Top Estate
- Producteur : Mountain Top Estate
- Région: Queensland, Australie
- Altitude: 1200 m
- Variété : Arabica K7
- Process : Séché au soleil

Une Australie qui s’ouvre à la culture du café
Depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, le café prend place dans la culture australienne. D’abord dans les années 50, à Melbourne, puis dans plusieurs quartiers du pays, jusqu’aux années 80 où le café devient une réelle passion chez les Australiens.
Longtemps restée limitée, la production de café australienne est en pleine expansion. On trouve deux régions majeures pour la culture du café, la Nouvelle-Galles du Sud, une zone subtropicale, mais également le Queensland, où l’on trouve un territoire volcanique très approprié à la culture des grains.


Un environnement parfait
La plantation Mountain Top Estate est située dans cette région du Queensland, à proximité de la ville de Brisbane sur les contreforts de la cordillère australienne, à environ 1200 m d’altitude.
Si le Mountain Top Estate a fait le choix de ce terroir, c’est parce qu’il s’agit de l’un des plus réputés d’Australie pour la qualité de ses sols et la nature de son climat subtropical. Celui-ci est doté d’une humidité régulière, les cerises atteignent leur maturité optimale plus lentement, assurant ainsi un passage lent des sucres (entre 9 et 12 mois) et des acides aminés de la pulpe vers le grain. Ce sont ces deux caractéristiques qui assurent une complexité aromatique unique à la tasse.
Récoltés d’Octobre à Décembre, les grains de ce café australien sont récoltés à la main puis lavés, puis séchés au soleil. L’usine de transformation de Mountain Top Estate est la plus moderne d’Australie et utilise l’une des meilleures technologies de triage optique. C’est un 100% arabica avec un niveau d’intensité très équilibré, qui plaira au plus grand nombre.
En dégustant le Mountain Top, vous découvrirez une tasse ronde et gourmande aux notes de cacao et d’épices, mais également des notes biscuitées et des arômes de fruits rouges. A tous les instants de la journée vous pourrez déguster ce café de caractère, très harmonieux.

Arômes
Biscuit, fruits rouges, épices boisées

Préparation
Méthode douces et filtre idéalement, ou Expresso

Dégustation
Parfait à tout moment de la journée
Avec son répertoire aromatique boisé, le Moutain Top Estate fera des miracles avec des méthodes de préparation douces, mais saura aussi vous convaincre en sortant de votre machine, alors quel que soit votre équipement, n’attendez plus pour le tester !