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Nos cafés du mois

Juillet – Aout 2022

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Éthiopie Yirgacheffe – Terroir Halo Beriti

Ce café Yirgacheffe nature est présenté et préparé par Metad dans sa ferme de Gedeb Beriti, à environ 400 km au sud d’Addis Abeba.   Le groupe a été créé par des membres de la diaspora qui, après des années passées aux États-Unis, sont revenus dans leur pays d’origine. Ils ont alors décidé de valoriser le produit le plus célèbre d’Éthiopie sur le marché international : le café.  
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Juin 2022

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Indonésie – Aceh Gayo

La ferme est située dans la région volcanique de Rembele au nord de Takengon. Elle se situe à une altitude de 1200 à 1400 mètres. Les caféiers sont âgés de 10 à 15 ans. Ils sont cultivés sous ombrage dans un sol volcanique.
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Mai 2022

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Papouasie – Sigri

Si la Papouasie ne représente qu’à peine 1% de la production mondiale de café, ce dernier est lui la principale matière première exportée de ce pays océanique. 
La culture du café en Papouasie se fait principalement par des fermes indépendantes, l’état des infrastructures ne permettant malheureusement pas un regroupement en coopératives. Grâce à sa méthode de culture traditionnelle, le café Papou est, de facto, Biologique, même s’il est rarement labellisé. En effet, les engrains coutent trop cher à la production. 
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Avril 2022

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Colombie – Geisha & Castillo

Ce mois-ci, Méo met la Colombie à l’honneur en vous proposant non pas un, mais deux cafés Colombiens à découvrir. Un même pays, pour deux profils aromatiques très différents.
La Colombie est le troisième plus gros producteur de café au monde juste après le Brésil et le Vietnam, il est réputé pour ses conditions climatiques parfaites pour la culture du café.
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Mars 2022

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Panama – Las Gallardo

Ce mois-ci, dans le cadre de la journée de la femme du 8 mars 2022, les Cafés Méo ont décidé de mettre à l’honneur une production gérée par deux sœurs, au cœur des Montagnes du Panama.
La ferme familiale de Las Gallardo est gérée par les sœurs Gallardo, Dafne et Damaris, productrice et passionnée de café depuis plus de vingt ans, un héritage transmis par leur père. Elles développent une production de 30 hectares, dans un environnement de 100 hectares de montagnes préservées.
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Février 2022

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Australie – Mountain Top estate

La plantation Mountain Top Estate est située dans cette région du Queensland, à proximité de la ville de Brisbane sur les contreforts de la cordillère australienne, à environ 1200 m d’altitude.

Si le Mountain Top Estate a fait le choix de ce terroir, c’est parce qu’il s’agit de l’un des plus réputés d’Australie pour la qualité de ses sols et la nature de son climat subtropical.
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Janvier 2022

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Salavdor – Malacara

Les premiers caféiers au Salvador, en Amérique Centrale se montrent dans les années 1740, pour une consommation personnelle uniquement. Il ne commencera à être exploité à des fins commerciales qu’en 1855, pour être vendu en Europe, principalement en Allemagne, mais aussi aux États-Unis. Petit à petit, les techniques de production et de traitement vont s’améliorer, avec des centres de recherche et on trouvera alors de nouvelle variétés de café comme le Bourbon
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Décembre 2021

Réunion – Bourbon pointu

En 1715, des caféiers d’Éthiopie de variété Coffea arabica sont amenés sur l’île Bourbon à la Réunion pour y être cultivés. Ces caféiers vont alors s’épanouir sous le soleil réunionnais et muter pour devenir un café à part entière : le Bourbon Pointu

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Novembre 2021

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Porto Rico – Clou du mont

À Porto Rico, la culture du café est un moteur de l’économie. Cultivé dans les hautes-terres, il est un des premiers produits d’exportation. Le Clou du Mont se place ainsi, grâce à un climat favorable et un sol argileux, dans la catégorie des Grands crus et cafés “super-premium”, à la suite de ses pairs, comme le Blue Montain, adulé des gourmets et connaisseurs.
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Octobre 2021

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Galapagos – El Cafetal

En 1866, don Manuel J. Cobos, premier propriétaire de l’île a importé des graines de café dans les colonies françaises des Caraïbes par le Panama. Il planta sur l’île de San Cristobal 100 hectares d’Arabica qui devint le café “El Cafetal”.
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Septembre 2021

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Colombie – Blend Pitalito

Comme son nom l’indique ce nectar est un assemblage de cafés de producteurs de la région de Pitalito en Colombie. Jose Lizardo Olaya (Finca Bella Vista), Armando Duran (Finca La Granja), Beto Narvaez (Finca Buenos Aires) ont associé leurs meilleurs arabicas afin de vous proposer ce café d’exception.
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Eté 2021

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Rwanda – Gisagara

Le Café de Gisagara est géré depuis 2014 par Good Neighbours, une ONG coréenne. Avant le début du projet, peu d’attention était accordée à la qualité du café et les rendements étaient faibles.
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Juin 2021

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Brésil – Finca Sitio Neneias

Cafés Méo est fier de vous proposer en ce mois de juin ce café finaliste de la Cup of Excellence qui a obtenu l’excellente note de 86,16, le classant parmi les meilleurs cafés d’exception.
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Mai 2021

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Guatemala – Finca La Colina

La finca La Colina appartient à la famille Medina depuis 3 générations, mais le café y est une culture relativement récente: la plantation a un peu plus de 10 ans.
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Avril 2021

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Nicaragua – Nueva Segovia

Dans la finca Buenos Aires, depuis plus de 55 ans, la famille Valladarez cultive avec passion notre produit préféré.
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