Votre panier
une tasse blanche de café noir sur une soucoupe est posée à côté d'une assiette remplie de grains de café torréfiés sur une surface à la texture sombre.

Le processus de décaféination : retirer la caféine, pas le plaisir

Le plaisir d’un espresso le soir a quelque chose d’apaisant. L’odeur familière, le geste devenu rituel, la chaleur d’une tasse entre les mains. Mais cette fois, aucun effet stimulant, juste le plaisir du goût, le vrai, celui de votre café préféré ! Beaucoup ignorent encore comment on retire la caféine d’un grain sans lui retirer […]

six sacs de café méo de tailles et de mélanges différents sont disposés en ligne sur un comptoir en bois, sur fond de cuisine avec des étagères, des tasses et des éléments de décoration.

Quelles sont les différentes variétés de café ?

Et si vous partiez à la découverte des différentes variétés de café ? Chaque tasse porte son histoire, des origines du café à la dégustation. Il suffit d’une gorgée et d’un soupçon d’imagination pour commencer le voyage. Celui d’un grain de café né quelque part entre l’Éthiopie et le Costa Rica, entre la brume des […]

un pot en verre rempli de café moulu est posé sur un comptoir de cuisine à côté d'une cuillère en bois et d'un sac de café méo bio intense en arrière plan.

Quelle est la différence entre café soluble et café moulu ?

Il y a quelque chose de magique, d’envoûtant, dans l’odeur du café qui emplit la cuisine au petit matin. Aussi rassurant que réconfortant, ce nectar est la promesse d’une nouvelle journée et d’un boost d’énergie. C’est ce trésor qui anime les équipes de Cafés Méo à être des maîtres torréfacteurs passionnés depuis plusieurs générations. En […]

une personne inspectant attentivement une pièce de machine, en se concentrant intensément sur elle.

Torréfacteur : l’artisan du café parfait

Découvrez l’art du torréfacteur, artisan du café parfait. Apprenez son rôle, ses missions, et plongez dans le monde de la torréfaction artisanale avec Cafés Méo, pour un café aux arômes inégalés.

personne nettoyant une machine à café avec un chiffon au comptoir d’un café.

Barista : plus qu’un métier, une passion

Découvrez l’art des baristas : les secrets de l’espresso parfait, des cafés d’exception et des boissons créatives. Plongez dans un univers café riche en saveurs et en techniques fascinantes.

086a8936 1 1200x800

Comment devenir un vrai barista ?

Devenez un barista expert avec notre guide complet : découvrez les secrets du métier, les formations, les défis et les avantages, mais aussi les conseils de Cafés Méo pour exceller dans l’art du café.

visuel novembre 1 1 1200x800

Le cupping

Avez-vous déjà entendu parler du “cupping” ? Comme pour le vin et l’oenologie, le café se dé-gus-te afin d’en décrypter toutes ses particularités. Découvrez les secrets d’une séance de “dégustation à la brésilienne” pour un café de qualité réussi !

cafe meo 800x574

Qu’est-ce que le café vert ?

Le café vert n’est pas une variété de café. Il s’agit de l’état du grain de café avant sa torréfaction qui lui confère cet aspect marron grillé. On trouve ce grain de café dans les cerises de café qui après avoir été récoltées, traitées, séchées, triées laissent un grain de café généralement vert.