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Café du mois Juin 2021

Brésil

Finca Sitio Neneias

Cup Of excellence

La Fezenda Neneias appartient à la famille Lima depuis plus de trente ans. A l’époque l’activité principale était la production de lait. Au regard des conditions climatiques favorables, Manoel Sebastião a commencé à cultiver le café Arabica, s’engageant dans la production de cafés de spécialité.

La ferme est située à la périphérie du parc naturel Serra do Brigadeiro, un lieu d’une immense beauté naturelle et culturelle.

Le climat doux associé aux techniques de traitement se traduit par des cafés de qualité aux saveurs et nuances différentes. La production est basée sur la durabilité et l’utilisation rationnelle des ressources naturelles.


Cafés Méo est fier de vous proposer en ce mois de juin ce café finaliste de la Cup of Excellence qui a obtenu l’excellente note de 86,16, le classant parmi les meilleurs cafés d’exception.

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le séchage du café à Araponga
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  • Producteur : Manoel Sebastião de Lima
  • Région: Araponga
  • Altitude: 1000 m
  • Variété : Arabica Catuai
  • Process : Récolte manuelle – Lavé

Café du mois Mai 2021

Guatemala

Finca La Colina

La finca La Colina appartient à la famille Medina depuis 3 générations, mais le café y est une culture relativement récente: la plantation a un peu plus de 10 ans.

Travailler le café était le rêve de Tony Medina : il a appris auprès d’autres producteurs comment le cultiver tout en continuant à exploiter ses champs de haricots et de maïs. Seul un quart de la ferme est utilisé pour le café, le reste étant conservé intact en tant que réserve naturelle certifiée par l’Institution nationale de protection des forêts.


La Colina est également dotée d’abondants ruisseaux d’eau douce qui sont utilisés dans la transformation du café. Celui ci est dépulpé et subit une phase de fermentation sèche pendant environ 36 heures avant d’être lavé et emmené sur des patios pour un séchage au soleil.

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Séchage du café à la Finca la Colina
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  • Producteur : Tony Medina
  • Région: San Martin Jilotepeque
  • Altitude: 1700 m
  • Variété : Arabica cattura
  • Process : Séchage au soleil

Café du mois Avril 2021

Nicaragua

Nueva Segovia – Maracaturra Junior

Ce mois-ci, nous voyageons au Nicaragua. La région de Nueva Segovia est frontalière avec le Honduras et se situe au cœur de la Cordillère Isabelia. Le point culminant est le Mogoton, du haut de ces 2450m et sur les contreforts duquel nous trouvons la ville de Dipilto. C’est ici, dans la finca Buenos Aires que depuis plus de 55 ans, la famille Valladarez cultive avec passion notre produit préféré.

L’altitude idéale pour les arabicas – la finca se situe entre 1200 et 1500m – couplée à un microclimat dans la vallée, donnent à la ferme les conditions parfaites pour la culture de cafés de spécialité. Les méthodes naturelles sont de mises ici. Les sols sont fertilisés de manière respectueuse et traditionnelle et les caféiers poussent sous un ombrage naturel afin de ne pas dénaturer le paysage.

Soucieux de s’assurer de la qualité de leur produit, la famille Valladarez installe sur ses terres sa propre station de nettoyage et lavage de café. Privilégiant la qualité sur la quantité, ils participent en 2014 à la célèbre Cup of Excellence et décrochent la deuxième place. En 2015, Luis Emilio Valladarez et son fils Olman décrochent la première place. C’est le meilleur café du Nicaragua.

plantation cafe nicaragua
plantation cafe nicaragua
olman valladarez
  • Producteur : Finca Buenos Aires – Olman Valladarez
  • Région et altitude : Nueva Segovia + 1200m
  • Variété : Arabica Maracattura
  • Process : Sur lit africains sous ombrage

Les caractéristiques du café

Le café que nous vous proposons ce mois-ci est de la variété qui a fait la force de la Finca : un Maracaturra Lavé. Les Maracaturra sont des hybrides de Maragogype et de Cattura. La première variété, du fait de ses gros grains, amène l’intensité et la puissance là où l’incidence des Cattura lui donne de l’acidité et du fruité.

En dégustation, cette tasse vous procurera une sensation aromatique puissante et fraiche, comme lorsqu’on mord dans un fruit tropical, frais et juteux. Ses arômes délicats prendront alors le pas pour délivrer des notes d’agrumes et d’abricots, sublimées par une acidité fine.

Fermez les yeux, vous êtes à la Finca.