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une galette des rois est posée sur une table à côté d'un couteau et d'une fourchette.

Galette des Rois café noisette

Temps de préparation : 45min

Temps de repos : 5h

Temps de cuisson : 30 min

Quantité : 6 personnes


INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 500cl de lait entier
  • 60g de beurre mou
  • 50g de fécule de maïs
  • 150g de poudre de noisettes
  • 50g de grains de café
  • 1 œuf pour dorer la galette
  • 1 fève

PRÉPARATION

La crème pâtissière au café :

> Faites bouillir le lait avec les grains de café dans une casserole à fond épais. A la première ébullition, arrêtez le feu et filmez la casserole. Laissez infuser le lait avec les grains de café pendant 2 heures minimum.

> Fouettez les 2 jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. 

> Filtrez le lait pour retirer les grains de café, faites chauffer à nouveau le lait et versez le, bouillant, sur le mélange œufs-sucre-fécule de maïs en fouettant vivement.

> Reversez la crème dans la casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe (vous devez voir le fond de la casserole en mélangeant).

> Versez la crème pâtissière dans un saladier et filmez au contact de la crème. Réservez au frais au moins 3 heures, le temps que la crème soit complètement refroidie.

La crème de noisette :

> Fouettez les 2 œufs entiers avec le reste du sucre restant. Ajoutez la poudre de noisettes et mélangez bien. Travaillez le beurre mou de manière à le rendre pommade. Mélangez le beurre et l’appareil aux noisettes de manière à obtenir une pâte homogène.

> Travaillez le beurre mou de manière à le rendre pommade. Mélangez le beurre et l’appareil aux noisettes de manière à obtenir une pâte homogène.

> Incorporer la crème pâtissière refroidie et préalablement mélangée. Garnir une poche à douille avec la crème à la noisette et réservez 30 min au frais.

Le montage :

> Déroulez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie et garnissez la galette à l’aide de la poche à douille en commençant par le centre et en allant en tournant vers l’extrémité. Laissez l’équivalent de 1 à 2 cm sans crème sur le bord extérieur. 

> Badigeonner la surface de la pâte sans crème avec de l’eau, déposez la fève dans la crème de noisette et déposez le second cercle de pâte pour recouvrir la crème. Appuyez tout autour de la galette pour sceller les deux pâtes de manière à ce que la crème ne s’échappe pas à la cuisson. 

> Décorez la galette à l’aide d’une pointe de couteau en veillant à ne pas percer la pâte. Battre l’œuf et utilisez un pinceau pour dorer la pâte avant de l’enfourner : faites cuire 10 min à 200°C puis baissez le four à 180°C pour les 20 dernières minutes. La galette doit être bien dorée.