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Comment entretenir sa machine à café ?

Pas de bons espressos sans une machine impeccable. Voici nos conseils pour bien nettoyer votre machine.

Pourquoi est-il important d’entretenir sa machine à café ?

La réussite de votre café réside en un bon entretien de votre machine à café. D’où l’importance de souvent la nettoyer. En effet, le calcaire, les restes de café, le lait et d’autres résidus viennent perturber le bon goût de votre café et la durée de vie de votre machine.

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ENTRETENIR SA MACHINE À GRAINS

Le rinçage
Pourquoi ? Pour nettoyer le circuit et faire chauffer la machine.
Comment ? Faire couler un café…sans café qu’avec de l’eau.
Fréquence ? Quotidiennement.

Le nettoyage
Pourquoi ? Votre machine possède divers accessoires qu’il convient de nettoyer régulièrement tels que le porte-tasse, le porte-filtre, ou le réservoir d’eau.
Comment ? Lavez ces pièces en les rinçant sous l’eau chaude ou même en les passant au lave-vaisselle !
Fréquence ? Tous les mois.

Le détartrage
Pourquoi ? Les principales causes de panne de machine sont liées au calcaire.
Comment ? Pour une solution naturelle, optez pour le vinaigre blanc anti-calcaire. Pour préparer votre mélange, diluez 25 cl de vinaigre dans 75 cl d’eau. Versez-le ensuite dans le réservoir de votre machine. Toutefois, cette solution peut se révéler trop agressive pour les composants de votre machine. Autre solution : les produits détartrants en pastilles ou gel vendus par les constructeurs de machine à café.
Fréquence ? Tous les 3 mois.

ENTRETENIR SA MACHINE MANUELLE TYPE BARISTA

La carrosserie
Comment ? Une éponge légèrement savonneuse pour les tâches + un chiffon microfibres imbibé d’eau chaude pour faire briller l’Inox + un chiffon microfibres sec pour une finition parfaite.
Fréquence ? Tous les jours.

  1. Buse et lance-vapeur
    Pourquoi ? Des résidus de lait se fixent sur le lance-vapeur et à l’intérieur de la buse.
    Comment ? Dévissez la buse, plongez-la dans le bain des paniers et porte-filtre, puis récurez le lance-vapeur à l’aide d’un goupillon.
    Fréquence ? Toutes les semaines.
  1. Porte-filtre et paniers
    Comment ? Pour un nettoyage rapide : une éponge savonneuse.
    Pour un nettoyage en profondeur : immergez paniers et porte-filtre dans de l’eau chaude (au moins 70°C) additionnée de détergent de rétro-lavage pendant 30 minutes.
    Fréquence ? Pour le nettoyage rapide : une à plusieurs fois par jour. Pour le bain : toutes les semaines.
  1. Le groupe
    Pourquoi ? La douchette et le joint du groupe se chargent en mouture au fil des extractions.
    Comment ? Une brosse spécifique : lancez l’extraction sans le porte-filtre, puis brossez la douchette et le joint. Attention, c’est chaud !
    Fréquence ? Tous les jours.

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour devenir un vrai pro du nettoyage de machines à café ! Découvrez toute notre gamme de machines ici.