
Café du mois Janvier 2022
Salvador
Malacara Lote C
- Producteur : Arturo et Maria Alvarez
- Région: Santa Ana, Salvador
- Altitude: 1300 – 1500 m
- Variété : Bourbon
- Process : Entièrement lavé

Salvador, terre de café grandissante
Les premiers caféiers au Salvador, en Amérique Centrale se montrent dans les années 1740, pour une consommation personnelle uniquement. Il ne commencera à être exploité à des fins commerciales qu’en 1855, pour être vendu en Europe, principalement en Allemagne, mais aussi aux États-Unis. Petit à petit, les techniques de production et de traitement vont s’améliorer, avec des centres de recherche et on trouvera alors de nouvelle variétés de café comme le Bourbon.
Le Salvador produit environ 95 000 tonnes de café par an, dont 80% de Bourbon, 15% de Pacas et 5% de Pacamara, Caturra et Catuai. Les cerises de café du Salvador sont cultivées de manière très favorable grâce à une culture sous ombrage et un sol volcanique.


Une histoire de famille
L’histoire de Malacara remonte à l’année 1888, lorsque Don Rafael Alvarez Lalinde hérita d’une propriété sur les pentes du volcan Santa Ana. Avec son 13éme fils, Samuel, ils commencèrent à cultiver le café en 1925. Bientôt, Malacara devint l’une des plus grandes fermes de la région volcanique de Santa Ana. En 1995, trois petits-enfants de Don Rafael (Samuel, Emma et Arturo) ont hérité de la Finca Malacara et l’ont répartie en trois lots: A, B et C. En tout, 5 générations se sont succédée pour la production du café Malacara.
Les 42 hectares connus sous le nom de Malacara C sont exploités par Arturo. Malacara C est situé sur le côté nord du volcan Santa Ana : la brise du sud de l’océan Pacifique fournit un air humide et une température idéale. La récolte manuelle, d’Octobre à Mars, est plus minutieuse que la méthode mécanique et garantit l’uniformité de la taille et l’absence de défauts dans les grains. Malacara C est régulièrement récompensée lors des Cup Of Excellence du Salvador.
Boire une tasse de Malacara, c’est la garantie de déguster un café doux et équilibré, produit de manière artisanale depuis plusieurs générations. On note sa délicatesse et ses arômes de chocolat, sucre brun, prune et caramel. Sa fine pointe d’acidité, due à une torréfaction légère, saura mettre vos sens en éveil lors de vos petits-déjeuners, avec des notes de pain grillées et de fruits secs. Privilégiez les méthodes douces et le filtre pour une préparation délicate et une dégustation tout en gourmandise, mais ses grains sauront aussi vous ravir en expresso !

Arômes
Chocolat, sucre brun, prune, caramel et pain grillé

Préparation
Méthode douces et filtre idéalement, ou Expresso

Dégustation
Le matin, parfait pour le petit-déjeuner
Ce café artisanal vous sera livré dans des paquets thermosoudés mais qui ne seront pas sous vide. Nous vous conseillons donc une conservation, dans un endroit sec et frais, pour une durée maximale de un mois pour le café moulu.